ETF как аналог ПИФа

ETF (англ. Exchange Traded Fund), дословно — торгуемый на бирже фонд. ETF фонды инвестируют в какой-либо набор акций, облигаций или других активов согласно заранее продуманному алгоритму, позволяющему рассчитывать на получение доходности.
Далее эти фонды выпускают собственные акции, которые мы можем купить на бирже. Стоимость 1 такой акции равняется стоимости приобретенных активов, поделенной на количество выпущенных акций. Выпустить необеспеченные акции фонд не может. Другими словами, изменение цены купленной акции отражает изменение стоимости активов, в которые инвестирует ETF. Купив акции ETF, мы приобретаем пропорциональную часть заранее составленного портфеля

Почему же стоит отдать предпочтение именно ETF, а не индексному паевому фонду?
Одной из причин может быть стоимость. Средний коэффициент расходов для ETF, отслеживающих обширное сочетание американских акций, составляет 0,38%, в то время как, по данным Morningstar, для диверсифицированных продаваемых без наценки индексных паевых фондов эта цифра составляет 0,45%. Добавьте сюда продаваемые брокером индексные фонды, которые взимают комиссионные, и получите 0,73%. ETF далеко не всегда являются самой недорогой опцией, однако сама их структура помогает держать расходы на низком уровне.
Когда вы инвестируете в паевый фонд, менеджер должен приобретать ценные бумаги за ваши наличные деньги, а также вести документацию, и все это только увеличивает издержки. Что касается ETF, то здесь вы покупаете существующие акции, которые институциональный инвестор, известный как уполномоченный участник, уже подготовил, минимизируя транзакционные издержки.

У ETF нет минимальной планки инвестиций — вы можете приобрести настолько небольшой пакет, насколько пожелаете, вплоть до одной акции этого индексного фонда.

В торговле с использованием ETF есть и ряд негативных моментов. Спрос со стороны инвесторов на ETF не всегда соответствует предложению. Когда такое случается, разница между ценами на покупку и продажу, известная как спред, увеличивается. Динамика спроса и предложения может повлиять на то, продаются акции индексного фонда выше или ниже стоимости его базовых активов.

На Московской бирже обращение акций ETF началось в 2013 году, и сейчас инвесторам доступны 12 фондов. Из них два отслеживают корпоративные еврооблигации российских эмитентов, один — цены на физическое золото, восемь — индексы MSCI разных стран и российский РТС, а еще один — краткосрочные казначейские облигации США. Приобрести паи этих фондов может любой инвестор, имеющий доступ к торгам.

1 комментарий к “ETF как аналог ПИФа”

  1. Пингбэк: Фондовый рынок — Обучение, аналитика, торговые идеи

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *